Лечение тазобедренного сустава

Неужели все безнадежно?
Нет, все поправимо с кинезитерапией!

Лечение тазобедренного суставаНичто так не определяет возраст человека, как то, как он двигается.
Мы живем, порой не задумываясь, работаем, мечтаем, творим, и кажется, нашему организму не будет износа. Но проходят годы, прибавляется вес, появляются соматические заболевания, суставы дают сбой. Самый, казалось бы, мощный сустав у человека, тазобедренный, после 40 лет начинает напоминать о себе.

Возникают боли, не дающие покоя ни днем, ни ночью, и в покое и при ходьбе. Нарушается походка, появляется хромота. Локализация боли при коксартрозе настолько разнообразна, что порой диагностируется заболевание не всегда своевременно. Ведь не удивительно, боль не всегда прямо указывает на сам сустав. Это потому, что в его образовании и двигательных функциях участвуют более 40 мышц, обеспечивающих ему сгибание, разгибание, круговое движение, отведение и приведение бедра. Все мышцы связаны друг с другом кинематической цепью. Это мышцы поясничного отдела, мышцы таза и бедра и, конечно же, связки сустава.

Проходит еще десяток лет, человек попадает в замкнутый круг: из-за боли и неподвижности в суставе он не может двигаться в полном объеме, во всем ограничивает себя, мышцы начинают атрофироваться, ноги слабеют, пропадает вера в выздоровление. Тогда уже диагноз коксартроза 3-4 степени не вызывает сомнения даже у самого пациента, подтверждается рентгенологически.

Возникает вопрос: а что делать?

И вот здесь надо сказать пациенту, что все поправимо с помощью современной кинезитерапии и эндопротезирования сустава. Но прогноз оперативного лечения коксартроза 3-4 степени практически всегда шокирует пациента. Первое желание – это сохранить и восстановить сустав, «выжать из него все, что можно» как говорят коллеги ортопеды. К принятию правильного решения человек приходит позже и самостоятельно.

Восстановительное лечение артроза проводится в два этапа:

Дооперационный и послеоперационный (после ТЭТС).

Чем раньше обращается пациент, тем лучше. И возраст важен, и есть еще физические резервы, вот тогда можно побороться за сустав, продлить ему функциональную способность.

Целью первого этапа является восстановить силу в мышцах, что бы они могли удержать протез, помогли быстро стать человеку на ноги после операции.

Целью второго этапа, является реабилитация после операции, возвращение к полноценной жизни без костылей и трости.

Я поделюсь опытом работы по реабилитации пациентов с коксартрозом в нашем Центре доктора Бубновского города Сочи.

Лечение тазобедренного суставаВ течение года с коксартрозом 2-4 степени к нам обратилось более 40 пациентов. Все обратившиеся в Центр пациенты проходят консультативный врачебный прием. Особенностью консультативного приема является, кроме сбора анамнеза болезни и интерпретации рентгенолоческих, МРТ и других исследований, определение подвижности позвоночника и суставов и составление карты миофасциального тестирования пациента, которое проводится непосредственно в зале инструктором.
Период реабилитации в Центре составляет от одного до трех месяцев.

Как тяжело начинать заниматься с пациентами прикоксартозе, когда впервые в жизни пациенту приходится работать над непослушным собственным телом! В силу возраста, трудно опуститься на коврик для выполнения тех или иных упражнений на тренажерах, а тем более встать с него самостоятельно. Психологический фон отрицательный, отсутствует вера в то, что делаешь. Врачу и инструкторам приходится быть и психологами, и строгими учителями.
Занятия в основном проходят на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ) и узколокальных тренажерах. Самое главное – правильно выполнить то или иное упражнение, согласованное с дыханием, в этом залог успеха. Все упражнения подбираются индивидуально, вес отягощения во всех упражнениях применяется с учетом возможности выполнения 12-15 повторов, в некоторых случаях до 25 повторов с постепенным увеличением.

Выполняются упражнения не только для ног, но и для верхней части туловища, восстанавливая общий тонус мышц и приводя тело в гармоничное сбалансированное состояние

За период восстановления увеличивается сила в руках и ногах. Улучшается статика и динамика движений. Появляется вера в себя и свои силы.
«Современная кинезитерапия ставит задачу восстановления полноценной двигательной активностипосле тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС) даже соматически осложненных пациентов, при условии проведения дооперационного режима физической и соматической реабилитации в специальном курсе в условиях Центра доктора Бубновского».

И вторая задача – при возможности отсрочить оперативное лечение, эндопротезирование сустава и улучшить качество жизни пациента.

Врач-невролог высшей категории, врач-кинезитерапевт центра в г.Сочи Оксана Федоровна Русинова.


Вернуться в раздел «Что мы лечим»

Наверх
Заказать обратный звонок