Лечение плечевого сустава

Нудная мучительная боль в плече, особенно по ночам, лишает больного сна, полноценного отдыха, доставляя ему тяжелые страдания...

Плечелопаточный периартрит

Лечение плечевого суставаПЛП («плечелопаточный периартрит») - это дегенеративно-дистрофические изменения плечевого сустава, а также нижнего шейного отдела позвоночника. А потому плечелопаточный периартрит рассматривают как нейродистрофический синдром при различных патологических процессах в шейном отделе позвоночника. Плечелопаточный периартрит (ПЛП) является наиболее частой формой и составляет 80% от числа всех "ревматических" заболеваний плеча. Это обусловлено и тем, что сухожилия мышц, прикрепляющихся в области плечевого сустава, постоянно находятся в состоянии большого функционального напряжения, связанного с отведением и вращением плеча, приводящего к раннему развитию в них дегенеративного процесса. ПЛП встречается главным образом у женщин старше 40 лет и чаще бывает правосторонним, что связано с большей нагрузкой и микротравматизацией правого плеча, но может быть и двусторонним. В возникновении и развитии ПЛП имеют значение некоторые предрасполагающие факторы: возраст старше 40 лет, длительное охлаждение, длительное пребывание в сырости, наличие у больного ряда заболеваний (артроза, спондилеза, ишиаса, нервно-психических нарушений, врожденных недостатков развития верхнего плечевого пояса), нарушение обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), эндокринный дисбаланс у женщин в климактерическом периоде, заболевания периферических сосудов, общая гиподинамия. Симптомы данного заболевания характеризуются стойким болевым синдромом и нарушением работы мышц (ограничением движений) в области плечевого сустава. Боль чаще постоянная, ноющая,ломящая. Как правило, усиливается в ночное время. Болевой синдром при плечелопаточном периартрите усиливается при определенных движениях верхней конечности: отведении руки в сторону или заведении за спину. Боль может распространяться по руке, а также в шейно-затылочную или лопаточную области. Из-за боли пациент часто не может лечь на пораженную сторону. Ограничение подвижности в плечевом суставе возникает как из-за боли, так и из-за мышечной контрактуры.

Плечевой сустав уникален

Лечение плечевого суставаА между тем плечевой сустав уникален по своему строению. Он мышечный!!! При длительном неучастии мышечных структур в полноценном функционировании плечевого сустава нарушается питание мягких околосуставных и хрящевых тканей. В процессе реабилитации необходимо участие мышечной клетки, которая доставляет пластические материалы собственно плечевому суставу. Таким образом, поступление питательных веществ и особенно их транспорт в мягких тканях без воздействия мышечной клетки невозможен!

Мы предлагаем принципиально новый подход к лечению ПЛП. В качестве основного метода при этом используется кинезитерапия(КиТ) – лечение правильными движениями с постепенно возрастающими индивидуально определяемыми силовыми воздействиями с применением специальных лечебно-реабилитационных тренажеров.

Основные позиции при назначении кинезитерапии для лечения ПЛП:

  1. Единственный способ восстановления мышечной ткани – следование закону сокращения-расслабления, т.е. выполнение упражнений в целях восстановления кровообращения и лимфодренажной функций мышечной ткани. Обойти этот закон при восстановлении функции плечевого сустава невозможно. Использование других методов, как правило, ведет к дистрофическим (снижающим кровобращение собственно мышц плечевого пояса и сустава) и дегенеративным процессам (изменениям структуры и формы сустава).
  2. Анатомически плечевой сустав шаровидной формы, поэтому цель и основная задача лечения - этовосстановление полной подвижности в суставе без хруста, боли и ограничений.

Итак, подведем итоги. Основной целью и результатом лечебной программы является не только снятие болевого синдрома, но, прежде всего, полное функциональное восстановление плечевого сустава. Все демонстративно, все реально в отличие от принципов аллопатического (снимающего симптомы, «отвлекающего» воздействия) или хирургического лечения, создающих временный, иллюзорный результат, приводящий чаще всего к снижению качества жизни, а нередко и к инвалидности.

Таким образом, в настоящее время задачу по восстановлению и сохранению функций плечевого сустава можно выполнить только с применением основных принципов современной кинезитерапии, по программам разработанным и используемым в Центре доктора Бубновского.
После прохождения курса выздоровления (12-36 сеансов) пациент приобретает знания и навыки, получает методические указания для поддержания и улучшения достигнутого лечебного эффекта.

Специалист по кинезитерапии Лилия Истомина.


Вернуться в раздел «Что мы лечим»

Наверх
Заказать обратный звонок